気が付いたら、冷蔵庫の中の卵の
賞味期限がけっこう過ぎていました。
急いで卵を消費するために、
急遽パウンドケーキを作ることに
しました。
こちらの頂きものの
有機紅茶を使って作ります。
(ちなみにこの紅茶も賞味期限切れです。)
材料は、
卵 2個
薄力粉 100g
砂糖 60g
BP 小1
サラダ油 50㎖
紅茶(ふやかして) 適量
お湯 10㎖
あとは、170℃で余熱したオーブンで
35分焼くだけ。
出来上がりです↓
外して、冷まし
切り分けます。
いただきます。
なんか……。
いつになく、美味しいです。
しっとりフワフワで……。
自分で作るパウンドケーキ
こんなに美味しかった?
実をいうと、
いつも、こういったものを作る時、
あまりの砂糖の多さに、ついレシピの
分量より少なめにしてしまうくせが
あります。
こんなに砂糖やバターを入れたら、
太るよね?
と思ってしまうんです。
ところが、今日は砂糖を入れる時、
手が滑っでドサッと入ってしまい、
ちゃんと分量通りになったのです。
やっぱり、レシピ通りが
美味しかったんですね。
残りは、小分け冷凍して
後日またコーヒーなどと一緒に
いただきます。